viernes, 16 de septiembre de 2011

Mi primer queso tipo Burgos y vuelta

Hace ya bastante tiempo que no escribo en el blog.
De un año hasta aquí, en mi vida han sucedido diferentes cosas y no estoy en mi mejor momento.
Espero que todo vaya mejorando y poniéndose en su sitio y poder seguir luchando, que no es poco.
Intentas animarte y seguir, pero hay veces, que dejas cosas que normalmente te apetecen por falta de ganas, de motivación, de vaguería también y el blog ha sido una de ellas.
He hecho pocas cosas, que realmente mereciera la pena publicar, me he dedicado a lo fácil, a no complicarme, pero llega un momento que piensas, que ya está bien, que la vida continúa y que hay que seguir, riendo, bailando, llorando...etc, que no puedes echarte a la espalda tantas cosas y estar pendiente de todo el mundo y olvidarte de cuidarte tú.
En fin, disfrutar de esos pequeños momentos de felicidad, que tenemos todos.
Bueno ya no os aburro más.
Sigo cotilleando en los blogs, que aunque no comento, no creáis que no os sigo , intento ver todos y tomar nota de muchas de las cosas tan estupendas que veo por ahí.
Vamos a la historia
Una amiga, tenía bastantes ganas de ir a hacer un curso de quesería y como la otra vez que lo intentamos, no pudimos ir, dijimos que de este no pasaba.
Iba sin ganas, la verdad, pero lo pasé genial y he aprendido muchísimas cosas.
Nos juntamos 20 personas en un pueblecito de la sierra,el sitio precioso, el ambiente ha sido muy bueno, vino gente hasta de Ceuta y de Asturias al curso.
El sitio se llama el taller de las tradiciones y dan muchos cursos, a cual más interesante.
Ha sido el primero, pero no va a ser el último, pues hay varios que me apetecen mucho
Empezamos el sábado por la mañana y menos el parón de la comida, seguimos hasta las 7 de la tarde.
Al día siguiente, nos dijeron que solo fuéramos con un café tomado.
Menos mal, porque sino, no hubiéramos podido probar tantas cosas
Para desayunar, nos pusieron los que habían hecho durante el día anterior en el curso :el queso tipo de Burgos, la cuajada, el yogur, el bífudus, el queso de oveja fresco..mermaladas caseras.
Lugo con el estómago lleno, seguimos con las clases y preguntando las dudas.
Ya, al finalizar, nos prepararon una cata de quesos : en aceite, curados, semi, cremosos, ahumados...etc y cada cual más rico.
Nos fuimos a casa, con la ilusión de haber aprendido muchas cosas y con ganas de ponerlas en práctica lo antes posible.
El problema mayor es conseguir la leche de oveja fresca, allí podemos encargarla a un pastor, pero el viaje es casi de una hora, así que estamos mirando a ver si podemos más cerca, o sino, hace una excursión e ir allí a cogerla.
Como el queso tipo Burgos es con leche fresca de vaca, con ese no hay ningún problema.
Ir a la tienda, comprar leche fresca pasteurizada y ponerte manos a a obra.

Aqui os dejo mi primer queso, que nos ha gustado mucho .

El siguiente que quiero hacer es el quark y luego seguir con los semi curados y curados, pero bueno, poco a poco que esos llevan su tiempo


Os dejo la receta , que nos han enseñado allí, por si alguien se anima a hacerlo.
Ingredientes.
3 litros de leche fresca pasteurizada.
0.9 ml de cloruro cálcico.
1,5 ml de cuajo líquido animal
molde de rejilla
sal
paciencia
Calentar la leche a 32 º
añadir el cloruro o en su defecto el zumo de medio limón.
Remover y añadir el cuajo y remover.
Se deja en reposo durante una hora con la tapadera. En ese rato se procederá al cuajado de la leche.
Una vez se ha cuajado la leche, se le hacen unos cortes verticales y horizontales sin llegar a romper la cuajada.
Caletar a fuego lento, hasta que el suero se posicione encima de la cuajada, más o menos unos 5 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar otros 5 minutos.
Con un cazo, llenar los moldes de rejilla hasta arriba, poniendo encima de una fuente, para que esta oja el suero que suelta.
Si no tenéis moldes de rejilla, valen los escurridores de verduras
El queso menguará considerablemente, pues tiene que soltar todo el suero.
Dejar reposar 3 horas, vaciando el recipiente de vez en cuando, para que desuere bien y a continuación, meterlo en el frigorífico 24 horas.
Desmoldar y salar por la superficie al gusto.
Dura una semana en la nevera

27 comentarios:

Bego (samira) dijo...

Hola guapa !!!

Me he acordado mucho de ti estos meses porque no te leía y veía que tampoco actualizabas , te eché de menos.

Siento que estés pasando un mal momento, pero ya verás que siempre que llueve , luego escampa ;)
Son malas rachas que nos dejan sin fuerza , sin ganas de nada ,pero hay que ponerle un par y tirar para adelante pues como nos dejemos amedrentar estamos perdidos ;)

Vaya curso mas chulo, lo que habrás aprendido.Muchas gracias por compartir la receta.

A cambio de ella, te dejo un carro lleno de mimitos y besos con el deseo de que tu ánimo vaya mejorando.

imaginacion dijo...

Hola guapa. Espero que poco, a poco, todo se vaya solucionando y que puedas seguir en este rinconcito que tantas satisfacciones nos da; y que por lo menos nos estimula en este camino tan duro que la vida a veces nos depara.
Lo del curso, me parece una pasada...como me gustaría pasar por es experiencia.
Creo que el queso, esta perfecto.
Me parece que no te voy a perder de vista; así que animo, y a seguir con el tema.
Besos

MARÍA JESÚS dijo...

Hola guapísima bienvenida y espero que te vaya muy bien en todos los aspectos. Este queso tiene muy buena pinta. besitosss

SEFA dijo...

Hola, al no verte pense que te habias tomado vacaciones.
Espero que todo se vaya solucionando.
El queso fresco me encanta, que rico se ve este tuyo, te mando un abrazo grande. Sefa

BeatriZ dijo...

Bienvenida!. Espero que pronto estés perfectamente de animos, La verdad es que los animos no son tan faciles de dominar y a veces nos vencen los mas negativos pero todo pasa y las malas rachas tambien ¡Animo!.

El quesito de burgos me encanta, no pasan mas de 3 dias que coma una buena racion. Nunca se me ha ocurrido prepararlo pero quien sabe...

Besos

Maky dijo...

Hola, me alegro mucho tenerte de vuelta. Siento mucho que no estés en tu mejor momento y estés pasando por una mala racha, seguramente lo que te pueda decir no va a cambiar las cosas, pero quiero que sepas que muchas veces cuando parece que todo es oscuro , se ilumina una bombilla y hace que todo vuelta a alumbrar. A veces la vida es dura y no es fácil salir adelante pero siempre, siempre merece la pena ( se de lo que te hablo que he salido de un bache muy gordo). Así que mucho ánimo y a luchar. Y seguro que haciendo cursos como este te sera muchísimo mas fácil. El queso te ha quedado de 10 , me llevo un poquito para el desayuno.
Besos

laviana ( Fely) dijo...

hzayyyyyyyyyyyyyyyy como me suena esto....pocas ganas....desmotivación.....creo que no eres la única chiquilla que tiene que aprender a quererse así misma.....
que sepas que me alegra leerte y que ese queso se ve mejor que el comprado seguro
bexinos

Rosita Vargas dijo...

te ha quedado excelente el queso ,una verdadera delicia,abrazos grandes.

Conchi dijo...

Que alegria volver a ver tus recetas en el blog.
La esperiencia tuvo que ser genial,como me hubiera gustado disfrutarla contigo.
Espero que te animes y que las cosas mejoren.
Un besazo bien fuerte.

Fimère dijo...

une assiette gourmande et riche en saveurs
bonne journée

Bouganvilla dijo...

¡Hola, guapísima! Te echaba en falta. Me alegro mucho de que estés de vuelta, se de que hablas, a veces parece que no puede ir más a peor y sale otra cosa más. La solución: se un poquitín egoísta y cuidarse una.
Mis tiempos actuales tampoco son para partirse, pero por lo menos, ese cachito de tiempo que me ocupan mis blogs son míos y para mí solita.
En cuanto al queso, me ha dejao flipá, ¡eso sí que es un queso de autora!
Muchos besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se te echaba de menos. Espero que te vayas animando y olvides los malos momentos para centrarte en los buenos.
Qué bien has aprovechado ese curso de quesos, este te ha quedado perfecto.
Besos.

Mezquita dijo...

Bienvenida de vuelta guapa.... Me alegro mucho de volver a leerte.
Espero que poco a poco las aguas vuelvan a su cauce.

Para mi es un placer volver a leerte. La receta del queso me ha encantado.

Un besazo.
Lau.

Angie dijo...

Ya sabes que me alegro de tu vuelta y qué ganas de probar ese queso! Un besazo!

CARMEN dijo...

Muchas gracias por vuestros ánimos.
No sabéis lo bien que vienen,el subidón que da leer cada uno de vuestros comentarios.
Muchas gracias por estar ahí, os lo digo d ecorazón.
Perdonar a quien no haya pasado a dejarle un comentario, pero no sé porque hay algunos blogs, que no me deja.
Mil besos atodos

Alicia y Olga VS dijo...

Hay momentos de tanto bajón que no apetece ni levantarse.... pero nunca hay que rendirse que sino nos perdemos las cosas positivas.... entre otras este estupendo queso, que buena pinta para ser el primero!!!
Besillos y muchos animos!!!

P.D. Siendo una de nuestras primeras seguidores, nos encantaría que visitaras nuestro blog para participar en nuestro sorteo... http://hilandofinovs.blogspot.com

Toñi (picapusa) dijo...

Hola corazón, te comprendo perfectamente, es más.. me has definido , así me encuentro yo, y estoy haciendo un esfuerzo por volver a ser yo, porque no puede ser, porque este mundillo también me aporta mucho, y mira.. si no entro más, entro menos, pero seguiré entrando.
Estoy segura que las cosas cambiarán, verás como si. :)
Me parece sensacional eso de hacer queso, ojalá pudiese aprender, debe ser un gustazo, y el que has hecho te ha quedado de maravilla, vaya que si.

Te mando un fuerte abrazo y un beso achuchao :)

Marisa dijo...

Hola Carmelillaaaaa!! yo también te he echado de menos. Venía a ver si habías publicado y nada. Siempre hay baches en la vida, cosas que pasan, y las que pasarán, pero todos los días amanece que no es poco, como dice la película, y hay que levantarse y continuar viviendo, porque de eso se trata, de vivir, y vivir lo mejor que se pueda que vida solo hay una y se pasa rápido!
Ay este curso! este lo tengo yo pendiente desde que lo vi en el blog de Apicius, está en Valdemanco, un pueblo precioso, y hay un montonazo de cursos todos interesantes. Solo que yo lo tengo un poco chungo por trabajar los fines de semana pero lo conseguiré. Quiero ir! Te ha quedado un queso de lo mejorcito, qué bien!
Y te digo que hay kedada el día uno de octubre, por qué no te apuntas en el blog de Tito y nos conocemos? anda, animate que va a ser la bomba!
Un besooooo

Usero dijo...

Que maravillaaa!! Mami me quedo a seguirte me ha encantado esta receta y voy a seguir por aqui cotilleando ;)

Paula dijo...

la verdad es que te echo mucho de menos, pero lo primero es lo primero, aunque eso sí, cuidate tú, porque si no te cuidas no podrás ayudar en lo demás.

Me ha encantado como te ha quedado ese queso, yo tengo una receta apuntada para hacerla en casa, claro que ya te contaré como queda, juas

Nos vemos en breve wapa, que tengo muchisimas ganas ;), besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

CARMEN dijo...

Me alegro que os haya gustado, la verdad es que se hacen r`pidísimos y estn muy ricos.
Peronarme a los que no he contestado, pero hay algunos blogs que no me deja.
un beso y gracias de nuevo a todos

MªJosé dijo...

Hola carmen se te echaba de menos, como me alegro qeu hayas vuelto de nuevo, y con un maravilloso queso, que bien poder asistir a esas cursosss, hay que aprender de todo.
besoss guapa

Michelle dijo...

AK's - LA- OSIRIS- COMET- GYRAM- DOGIK- COCCO.
El Salvador with Rick and Nice and also Ami?
Carmen, can you tell us about CONSEHOG or BUCONG?
How about TOARCO or even HYMNACTO.
We hear that's your "specialty"?
You know, PITY LTD?
And you call yourself " Princess Carmen"?
" T" rooms arenfor TINKERBELL?

Trini Altea dijo...

Carmen con lo que me gusta este queso.

ORNI dijo...

Hola. No tenía ni idea de que se pudiera hacer queso en casa. Madre mía, menuda artista!!!
Te ha quedado de lujo, al menos el aspecto es buenísimo.
Y sin todas las porquerías que les ponen las marcas comerciales!!!
Un saludo :-)

ROSA CANDY dijo...

Buenas yo lo estoy haciendo en thermomix y el cuajo me viene por gotas y le eche unas 30

David dijo...

Me gusta disfrutar de preparar diversos platos. Es por ello que busco las recetas en internet. Cuando estoy cansado de cocinar cosas, decido pedirle al delivery palermo que me trae ricas cosas